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6월 제철 과일 종류 영양소 효능 소개 추천 칼로리 보관방법

by awesomelife 2024. 6. 5.

여름이 다가오면서 시장이나 마트의 과일 코너는 다양한 색깔과 향기로 가득 찹니다. 오늘은 여름이 시작되는 6월 대표 과일인 매실, 복숭아, 수박, 복분자, 참외에 대해 알아보고, 과일들이 우리 건강에 어떤 이점을 가져다주는지, 그리고 효과적인 보관 방법까지 알아보겠습니다.

 

6월 제철 과일 종류 영양소 효능 소개 추천 칼로리 보관방법

 

6월 제철 과일, 왜 중요할까요?

 

여름은 뜨거운 태양, 더위, 습도와 싸워야 하는 계절입니다. 그래서 우리 몸이 더 많은 에너지를 소모하며, 수분 보충을 충분히 해주어야 합니다. 이때 필요한 것이 바로 여름 제철 과일인데 여름 제철 과일들은 높은 수분 함량과 다양한 영양소를 지니고 있어 체내 수분을 보충해 주고, 각종 비타민과 미네랄로 무더위로부터 건강을 지켜줍니다. 매실, 복숭아, 수박, 복분자, 참외와 같은 과일들은 빈틈없는 영양소 공급원입니다. 그렇다면 이 과일들이 각각 어떤 영양소를 가지고 있고, 그 효능은 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

출처-pixabay, systomer0

1. 매실

 

✅ 영양소: 매실은 비타민 C와 유기산이 풍부해 피로 해소와 소화 기능 개선에 좋고 또한, 항산화 물질이 많아 노화 방지에도 효과적입니다. 

✅ 칼로리: 100g당 약 29~34kcal

✅ 보관방법: 매실은 그냥 두면 곰팡이가 생기기 쉽고 냉장 보관을 하면 맛이 없어져 버리기 때문에 냉동 보관 또는 매실청을 담아 보관하기를 추천합니다.

 

출처-pixabay, Margo Lipa
출처-pixabay, Couleur
출처-pixabay, lbokel

2. 복숭아

 

✅ 영양소: 복숭아는 비타민 A, C, K 및 단백질, 아미노산, 식이염유가 풍부하여 피부 건강, 면역력 강화 및 피로해소에 도움이 줍니다.

✅ 복숭아 종류: 털이 있는 복숭아는 복숭아 과육 색깔에 따라 백도, 황도로 구분하고 털이 없는 복숭아는 천도복숭아가 있습니다. 최근에는 일명 납작 복숭아(도넛 복숭아)가 일반 복숭아 보다 단맛이 강해 인기가 있습니다.

✅ 칼로리: 100g당 백도, 황도는 는 약 48kcal, 천도복숭아는 약 32 kcal 그리고 납작 복숭아는 약 420 kcal입니다.

✅ 보관방법: 복숭아 간 마찰 방지 및 물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있으니 물기가 없는 상태에서 신문지나 키친타월에 개별적으로 싸서 공기를 최대한 빼고 비닐봉지에 담아 밀봉하여 냉장고에 보관합니다.

출처-pixabay

3. 수박

 

✅ 영양소: 수박은 92%가 수분으로 이루어져 있어 무더운 여름 수분 보충에 좋습니다. 또한 베타카로틴이 풍부해 항산화 작용을 하고 비타민 C도 풍부하여 면역력에도 좋습니다. 혈압 조절에 도움을 주고 혈액 순환에 좋고 염증 예방 효과가 있으며 식이섬유가 풍부해 소화를 돕습니다.

✅ 칼로리: 100g 당 약 30kcal

✅ 보관방법: 실온보관 시 실내의 시원하고 그늘진 곳이 적합합니다. 수박을 오래 보관하려면 먹기 전에 반으로 자른 후 랩으로 감싸 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 5℃ 이하의 저온에서 장기간 보관하면 꺼짐 현상이 발생할 수 있습니다.

출처-pixabay, Siala

4. 복분자

 

✅ 영양소: 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 영양소가 풍부하고 식이섬유, 칼륨, 철분 등의 미네랄도 함유되어 있습니다.

✅ 칼로리: 100g당 약 53kcal

✅ 보관방법: 깨끗한 흐르는 물에 여러 번 씻어 밀봉하여 냉장 보관 후 빠른 시일 내에 먹습니다.

 

출처-pixabay, eommina

5. 참외

 

✅ 영양소:칼륨이 풍부해 몸속 노폐물 배출에 도움을 주고 비타민C와 엽산이 많아 임산부에게도 좋습니다.

✅ 칼로리: 100g당 약 38kcal

✅ 보관방법: 참외의 수분증발을 막기 위해 치킨타월 또는 신문지로 하나씩 싸서 비닐봉지 또는 밀폐용기에 넣어 냉장보관합니다.

 

6월 제철과일 많이 드시고 시원한 여름 보내시기 바랍니다. 감사합니다.

 

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