본문 바로가기
카테고리 없음

여름 옥수수의 모든 것! 종류 맛있는 옥수수 고르기 손질 삶기 및 보관 방법

by awesomelife 2024. 6. 11.

6월~8월이 수확시기인 여름 옥수수는 크기가 작고 당도가 낮아 주로 가공용으로 이용되는 가을 옥수수와는 달리 달콤하고 고소한 맛으로 샐러드, 삶아 먹기 등 여러 용도로 즐겨 먹는데요, 오늘은 여름 옥수수의 종류와 맛있는 옥수수 고르는 방법, 맛있게 삶기, 손질 와 보관 방법을 알아보겠습니다.

 

여름 옥수수의 모든 것! 종류 맛있는 옥수수 고르기 손질 삶기 및 보관 방법
여름 옥수수

 

여름철 옥수수 종류


단 옥수수
일반 옥수수보다 당도가 높고 과육이 부드러운 것이 특징으로 꿀옥수수라고도 불리며 생으로 먹거나 삶아서 즐기기 좋습니다.


찰옥수수
알갱이가 윤기가 나고 쫄깃쫄깃한 식감이 특징입니다. 비타민과 식이섬유가 풍부하며, 껍질째 쪄서 먹으면 향과 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.


초당옥수수
일반 옥수수보다 당도가 2배 이상 높은 품종으로 알갱이가 작고 부드러우며 생으로 먹어도 멜론보다 달콤한 맛이 납니다.

 

출처-Unsplash, Wouter Supardi Salari

맛있는 옥수수 고르는 방법

 

알갱이가 꽉 차고 통통한 것이 좋습니다.
겉껍질이 녹색이고 속껍질이 황갈색이며 윤기가 흐르는 것이 신선한 옥수수입니다.

 

출처-Unsplash,Katherine Volkovski

 

손질 방법

 

1. 옥수수 윗부분의 껍질을 잡고 줄기 쪽으로 하나씩 잡아당겨 제거하며 수염도 같이 제거해 줍니다.
2. 껍질을 모두 제거한 후 옥수수 알맹이 부분을 남깁니다.
3. 찬물에 깨끗하게 씻어 이물질을 제거합니다.
4. 필요에 따라 옥수수 양쪽 끝 부분을 잘라내면 됩니다.

 

출처-Unsplash, Andre Ouellet

보관 방법

 

✅ 단 옥수수, 찰옥수수

 

냉장 보관
3-5일 내로 먹을 옥수수는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
옥수수 껍질째로 하나씩 신문지로 포장한 후, 지퍼백이나 비닐에 넣어 냉장고 야채실에 보관합니다.


냉동 보관
2-3개월 이상 보관할 경우 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
생 옥수수는 껍질을 벗긴 후 비닐이나 지퍼백에 나눠 담아 냉동실에 보관합니다.
삶거나 찐 옥수수는 열기를 식힌 후 비닐이나 지퍼백에 나눠 담아 냉동실에 보관합니다.

 

보관 시 주의사항
냉동 보관 시 1년 이상 지나면 당도와 식감이 많이 떨어지기 때문에 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
단 옥수수는 생으로 먹거나 구워 먹는 것이 가장 맛있는 방법이고 찰옥수수는 쪄서 먹거나 삶아서 먹는 것이 가장 맛있습니다.

 

✅ 초당옥수수

 

3~4일 단기 보관 시
속껍질 한 겹만 남기고 껍질을 벗긴 후 비닐팩이나 지퍼백에 담아 냉장고에 보관합니다.


5일 이상 장기 보관 시 
껍질을 모두 벗긴 후 찜기에 쪄서 열기를 식힙니다.
쪄서 식힌 초당옥수수를 비닐팩이나 지퍼백에 나누어 담은 후 냉동실에 보관하는데 2~3개월 정도 신선도를 유지할 수 있습니다. 

 

출처-pixabay, Varintorn Kantawong

 

맛있게 삶는 방법 및 전자레인지 조리법

 


✅ 찰옥수수
찰옥수수는 쪄서 먹는 것이 가장 맛있습니다.
껍질 2-3장만 남기고 찜기에 20-30분 정도 쪄서 먹으면 특유의 쫄깃한 식감과 향을 제대로 느낄 수 있습니다.
수확 직후라면 감미료 없이도 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.


✅ 단 옥수수(초당옥수수 포함)
단 옥수수는 식감이 좋아 생으로 먹기에 적합합니다.
껍질만 제거하고 생으로 먹거나, 전자레인지나 에어프라이어에 구워 먹으면 좋습니다.
전자레인지는 껍질 1-2장 남기고 3분 정도, 에어프라이어는 껍질 벗기고 180도에서 20-30분 구우면 됩니다.


✅ 삶는 방법
옥수수를 한꺼번에 삶아 먹고, 남은 것은 비닐로 밀봉해 냉동실에 보관하면 맛을 그대로 유지할 수 있습니다.
다만 삶으면 당도가 낮아지므로 단 옥수수는 삶는 것보다 생으로 먹거나 구워 먹는 것이 더 맛있습니다.

 

✅ 전자레인지 조리법
옥수수를 랩에 싸서 전자레인지에 4-5분 정도 돌리면 쪄서 먹을 수 있습니다.
이때 랩 위에 구멍을 몇 개 내어 수증기가 빠져나가게 해야 합니다.

 

출처-pixabay,Madhulika Rawal

 

다양한 요리로 활용

 

✅ 옥수수 구이
단 옥수수는 껍질을 벗긴 후 전자레인지는 껍질 1-2장 남기고 3분 정도, 에어프라이어는 껍질 벗기고 180도에서 20-30분 구우면 됩니다

✅ 옥수수 샐러드
삶은 옥수수 알갱이를 이용해 아보카도, 토마토, 양파 등과 함께 샐러드를 만들 수 있는데 드레싱으로 레드와인 식초, 올리브유, 소금, 후추를 섞어 먹거나 좋아하는 드레싱과 함께 먹어도 됩니다.

✅ 옥수수 수프
삶은 옥수수 알갱이를 으깨어 크림수프를 만들 수 있는데 베이컨, 양파, 감자 등을 함께 넣고 치즈를 곁들이면 더욱 고소한 맛을 냅니다.

 

제철 맞은 맛있는 옥수수 드시고 올여름 즐겁게 보내시기 바랍니다. 감사합니다.

 

※ 함께 읽으면 유익한 글

 

6월 제철 과일 종류 영양소 효능 소개 추천 칼로리 보관방법

여름이 다가오면서 시장이나 마트의 과일 코너는 다양한 색깔과 향기로 가득 찹니다. 오늘은 여름이 시작되는 6월 대표 과일인 매실, 복숭아, 수박, 복분자, 참외에 대해 알아보고, 과일들이 우

infobank-1.tistory.com